Показать меню Скрыть меню

Сплав прецизионный магнитно твердый

Магнитно твердые прецизионные сплавы обладают высокой магнитной энергией и в соответствии с главными областями их применения подразделяются на следующие группы:

  • для элементов памяти систем управления автоматизации и связи;
  • сплавы для постоянных магнитов;
  • для активной части роторов гистерезисных электродвигателей;
  • для носителей магнитной записи информации.

Постоянные магниты используют для создания заданной напряженности магнитного поля или заданного магнитного потока в определенном рабочем пространстве.

Для постоянных магнитов:

  1. малогабаритные магниты толщиной или диаметром 0.2-3мм — 52К11Ф (52КФВ); 52К12Ф (52КФБ);52К13Ф (52КФА) .
  2. недорогие магниты неответственного назначения- ЕХ3;ЕВ6(Е7В6);ЕХ5К5; ЕХ9К15М2 (ЕХ9К15М).

В роторах гистерезисных электродвигателей магнитно-твердые сплавы используются для создания крутящего момента роторов и работают в переменном магнитном поле, напряженность которого составляет от 1,6 до 32 кА/м в зависимости от конструкции и назначения двигателя.

Для гистерезисных двигателей:

  1. шихтованные роторы машин средней и большой мощности — 52К10Ф (52КФ10);52К11Ф (52КФВ); 52К12Ф (52КФБ); 52К13Ф (52КФА); 35КФ10Н.
  2. шихтованные роторы машин небольшой мощности, работающие на частоте выше 1000Гц – 35КХ4Ф; 35КХ6Ф; 35КХ8Ф.

Магнитное состояние таких сплавов характеризуется полной рабочей петлей гистерезиса, имеющей вершину в точке максимальной проницаемости. При расчете и конструировании двигателей используются зависимости гистерезисных параметров от намагничивающего поля и индукции, а также данные об удельном электросопротивлении сплава для согласования магнитно-твердого материала с конструктивными элементами ротора и правильного учета используемых и вредных потерь на вихревые токи.

Сплавы для гистерезисных двигателей делятся на подгруппы:

  1. Сплавы систем Fe-Со-V, Fe-Со-Ni-V и Fe-Со-Cr-V для шихтованных роторов;
  2. Сплавы систем Fe-Cr-W и Fe-Со-W-Mo для сплошных роторов.

Сплавы для элементов памяти систем управления, автоматизации и связи используют в качестве так называемых полупостоянных или переменных магнитов, подвергаемых в процессе эксплуатации большому числу циклов перемагничивания.

Магнитное состояние таких материалов изменяется под воздействием кратковременных изменений тока в управляющих катушках и описывается параметрами полной рабочей петли гистерезиса, соответствующей принятой стандартной максимальной напряженности намагничивающего поля, равной 8 или 16 кА/м.

Основными магнитными характеристиками таких являются: заданное в интервале 1,5..5 кА/м значение коэрцитивной силы, высокие значения остаточной индукции и коэффициента прямоугольности, с которым связано малое время перемагничивания порядка микросекунд. Специфика требований, предъявляемых к материалам этого назначения, обусловила выделение их в особую группу полутвердых магнитных сплавов.

Магнитные свойства всех магнитно-полутвердых сплавов формируются в процессе холодной деформации с высокой степенью обжатия более 80 % и последующего отпуска в интервале 500..700°С. Сплавы поставляют в холоднодеформированном состоянии. Операции, необходимые для изготовления деталей, проводятся до отпуска, так как после него сплавы теряют пластичность и их твердость увеличивается.

Сплавы для элементов памяти можно разделить на две подгруппы:

  1. Сплавы на основе систем Fe-Со-Сr и Fe-Ni (для элементов с внешней памятью);
  2. Сплавы на основе системы Fe-Со-Ni (для элементов с внутренней памятью).

Материалы для носителей магнитной записи в виде проволоки диаметром 0,02..0,05 мм и ленты толщиной 0,01..0,02 мм используются для записи и воспроизведения как звука, так и закодированной информации.

Во время записи магнитное состояние сплавов формируется под воздействием периодических магнитных полей записывающей головки при одновременном высокочастотном подмагничивании или под воздействием импульсных магнитных полей при подмагничивании постоянным полем.

В результате таких воздействий происходит локальное перемагничивание материала на глубину, зависящую от напряженности действовавших полей и длины волны записываемых сигналов. Поэтому рабочее состояние носителя неоднородно и характеризуется набором значений остаточной намагниченности, соответствующих различным гистерезисным циклам.

Магнитно твердые материалы — ферромагнитные материалы, которые намагничиваются до насыщения и перемагничиваются в сравнительно сильных магнитных полях напряженностью Н ~ 103 -105 А/м. Магнитотвердые материалы характеризуются высокими значениями коэрцитивной силы НС ~ 103 -106 А/м, остаточной индукции В ~ 0,5-15 Тл, и максимальной плотностью магнитной энергии (BH)max ~ 10-103 кДж/м3 .

Природа высоких значений коэрцитивной силы определяется одним (или несколькими) основным механизмом задержки процессов перемагничивания в ферромагнетиках: необратимым поворотом намагниченности MS магнитных доменов; задержкой образования или роста зародышей перемагничивания; закреплением доменных границ (стенок) на различных неоднородностях и структурных несовершенствах кристалла.

По преобладающему технологическому признаку твердые материалы можно разделить на следующие группы:

  1. Углеродистые легированные стали, характеризующиеся умеренными значениями коэрцетивной силы (НС  5-7103 А/м) и плотностью магнитной энергии (ВН)мах1-4 кДж/м3 , что ограничивает область их применения.
  2. Недеформируемые литые сплавы Их основой являются тройные соединения Al-Ni-Fe с добавками кремния, кобальта, титана, ниобия, меди. Они обладают повышенными значениями НС 10-60 кДж/м3 .
  3. Деформируемые железо-кобальт-хромовые, железо-кобальтванадиевые сплавы, а также сплавы на основе благородных металлов : Pt-Co, Pd-Fe, Pt-Fe. Эти сплавы обычно подвергают пластической деформации под давлением в сочетании со структурным старением или упорядочением. Магнитные характеристики деформированных сплавов превышают аналогичные характеристики для недеформированных сплавов: значение (ВН)мах в них может достигать 100 кДж/м3 .

Наиболее важные характеристики постоянных магнитов: остаточная индукция Bd и энергетическое произведение (ВН). У совершенных материалов (ВН)max достигает значений 32Тл кА/м. Пространственная последовательность магнетиков образует магнитную цепь, по которой проходит определенный магнитный поток. Если магнитный поток возбуждается постоянными магнитами, то такая цепь называется поляризованной. К магнитной цепи применимы законы Ома и Кирхгофа.

Сделать заказ
В нашей компании вы можете заказать и купить прецизионные магнитно твердые сплавы в Минске. Работаем с компаниями и организациями по всей Беларуси. Безналичный расчет. Оптовые цены. Большой опыт, профессиональные консультанты, подберем подходящую марку прецизионных сплавов под ваши задачи. Прямые поставки с завода (сертификат дилера). Гарантия качества. Звоните сейчас.
Уточнить цену и наличие:
напишите нам
доставка по всей стране
Сделать заказ или получить консультацию

Поделиться информацией с друзьями и коллегами:
Добавить эту страницу в закладки можно с помощью клавиш CTRL + D
наверх